(untitled) (Revista ESASP - Revista Científica Virtual da Escola Superior de Advocacia da OAB/SP, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo identificar la naturaleza jurídica del contrato de previsión privada y de sus planes, así como analizar la comunicabilidad de los depósitos a efectos de la partición de bienes en el divorcio. Para ello, fue necesario estudiar el origen de la previsión social en Brasil y su naturaleza jurídica, profundizar en la clasificación del contrato de previsión, diferenciándolo del contrato de seguro, comprender el tratamiento jurídico dado a las entidades de previsión privada abiertas y cerradas, realizando una diferenciación adicional con contratos de inversión financiera y sus planes. Y luego verificar su incidencia en la legislación civil relativa a los regímenes de comunidad de bienes. Recibido: Abril de 2024 | Aceptado: Mayo de 2024