ADI 7.553: Constitucionalidad del aumento de las costas judiciales estatales (Revista ESASP - Revista Científica Virtual da Escola Superior de Advocacia da OAB/SP, 2025)
El artículo analiza la sentencia de la ADI 7.553 por el Supremo Tribunal Federal, que abordó la constitucionalidad de la Ley estatal 4.240/2023 de Tocantins sobre costas judiciales. El STF reafirmó la competencia exclusiva de la Unión para legislar sobre derecho procesal civil y asistencia jurídica gratuita, declarando inconstitucionales las normas estatales que innovaban en estos temas. Además, invalidó el aumento desproporcionado del límite máximo de las tasas judiciales por violar el principio de proporcionalidad y el acceso a la justicia.(Recibido: agosto de 2025 | Aceptado: octubre de 2025)
Keywords: Costas Judiciales; Competencia Legislativa