Daños extrapatrimoniales: ¿existe una manera práctica y eficaz de distinguirlos? (Revista ESASP - Revista Científica Virtual da Escola Superior de Advocacia da OAB/SP, 2023)
El artículo analiza la triple dimensión de la persona humana (física, psíquica y noética) para establecer criterios de distinción entre las modalidades de daños extrapatrimoniales en el ordenamiento jurídico brasileño. El autor investiga el alcance del concepto de daño moral y la autonomía del daño estético y del daño existencial, este último subdividido en daño a la vida de relación y daño al proyecto de vida. A través de un enfoque civil-constitucional, se busca demostrar que la diferenciación técnica de estas categorías es esencial para garantizar la reparación integral de la dignidad humana, evitando la simplificación conceptual que perjudica la exacta comprensión de las lesiones a los bienes personalísimos.Recibido: Septiembre de 2023 | Aceptado: Noviembre de 2023.
Keywords: Daños Extrapatrimoniales; Daños Morales; Daños Existenciales